新周刊:腮腺反复感染,原来是三块树皮在“作怪”,徐医附院口腔科提醒:准备生娃,更要小心智齿引起的颌面部感染

日前,徐医附院口腔科副主任医师孙玉华在微信朋友圈发布一条消息:“开刀开出树皮!腮腺反复感染,只因树皮戳入颈后肌肉间隙。”圈内医生好友纷纷点赞,评论:“这太新奇了!厉害了孙主任!”记者18日前来徐医附院口腔科,对孙玉华主任进行了专访。

孙主任介绍说,口腔颌面部感染是最常见的口腔科急症。“近年来,由于国家对门诊输液要求更严格等各因素,口腔颌面部感染发病率较前几年有所上升。”孙主任说,牙源性感染最为常见,占口腔颌面部感染的70%左右,其次是腺源性感染,再者就是外伤引起的继发性感染。“我见过有的孕妇肚子老大了来就诊,腮帮子肿,嘴张不开,呼吸困难,母体和胎儿的生命都有危险,原因就是智齿有炎症没拔,感染了。”

孙主任特别提醒计划要孩子的女性,为避免未来出现口腔颌面部感染并造成严重后果,最好在孕前半年检查口腔,该拔的坏牙不要留着,该补的龋齿补上。“与其感染了再后悔,不如提前检查排除隐患。”

盐城男子腮腺区反复发炎,无法愈合

手术时竟在颈后部取出三块树皮

前不久,家住盐城57岁的龚先生,因腮腺发炎,数月来反反复复,在当地辗转多家医院仍不见愈合,随后龚先生慕名来到徐医附院口腔科。接受了相关检查后,龚先生被确诊为“唾液腺涎瘘”。

徐医附院口腔科孙玉华主任介绍说,一般情况下,腮腺区发炎无法愈合的患者,进行消炎、加压包扎治疗,由于该患者发炎情况较重,加压包扎效果并不好,专家团队建议手术切除部分腮腺。“唾液腺有3对,腮腺、舌下腺和颌下腺,切掉一侧的部分腮腺,对功能上影响不大。”术中,专家持手术器械操作过程中,感受到异样,“拿着血管钳做手术的时候,碰到了硬硬的东西,和软组织的触感不一样。”专家惊讶地发现,腮腺到后颈部竟然有一个“通道”!结合患者颈部CT,顺着“通道”,专家们取出了一块足足长有4CM的树皮,紧接着,又取出了第二块、第三块。“该患者腮腺漏水的原因终于找到了!”

穿过腮腺区、直插颈后部,有三块树皮,这是怎么回事呢?龚先生这才想起来,三个月前的一次车祸。“当时我骑着电动车,摔到路边的一条大树枝上,由于车速较快,摔得比较严重,我当场就晕过去了。”龚先生感慨:“抢救治疗是在我们当地医院进行的,谁也没想到竟然还有三个‘漏网之鱼’!”

孙主任说,和金属不同,木头的密度和人体骨密度更接近,在显像时不易被诊断。“龚先生的这块树皮已经穿过口腔颌面部,到颈后部了,在诊断时更不容易被发现。”

孙主任提醒,口腔颌面部损伤的创面常被污染,甚至嵌入砂石、碎步等异物以及自身软应组织碎片。感染对伤员的危害有时比原发损伤更为严重。因此,有效而及时的防治感染至关重要。在无清创条件时,应及时包扎伤口,以隔绝感染源。伤后应及早使用抗生素预防感染。对创口污染泥土的伤员,应及时注射破伤风抗毒素。

怀孕七月智齿“惹麻烦”,口腔感染呼吸困难母子命危

专家提醒:95%以上的智齿都要拔

孙主任介绍,前些年,因为肿瘤等其他疾病的增多,口腔颌面部感染的发病率有所减少,但是近几年,口腔颌面部感染的发病率有“抬头”的趋势。“这和二级以上医院全面停止门诊患者静脉输注抗菌药物有一定关系,消炎不及时,当然,更多的原因是患者自身的意识不到位。”

孙主任介绍说,口腔颌面部感染是最常见的口腔科急症,主要分为三大类。牙源性感染最为常见,占口腔颌面部感染的70%左右,其次是腺源性感染,再者就是外伤引起的继发性感染。

孙主任回忆起半年前一位孕妇前来就诊的情景:30岁的张女士怀孕七个月了,以前后牙就疼过,过几天就好了,这次却越来越厉害,五天以来,发展到“嘴张不开、没法吃饭、呼吸困难”。急诊来到徐医附院口腔科,被诊断为“口腔多间隙感染”。

呼吸困难,母子性命都有危险,情况危急,口腔科专家团队连夜对张女士实施了手术,切开脓肿部位并引流,同时配合使用青霉素等副作用小的药物。由于病情严重,张女士被转入ICU,两天后孩子“发动”了,生完孩子连引流管还没拔,张女士又“重返”口腔科,继续消炎等后续治疗。在徐医附院产科的“接力”下,张女士顺利生下宝宝,“三斤多,很健康,前几天她还把宝宝抱过来给我们看呢!”孙主任说。

孙主任说,近年来碰到例因牙齿造成的口腔严重感染的孕妇患者。“与其感染了再后悔,不如提前检查排除隐患。”孙主任建议,计划要孩子的女性,为避免未来出现口腔颌面部感染并造成严重后果,最好在孕前半年检查口腔,该拔的坏牙不要留着,该补的龋齿补上。

“一般来说,95%的智齿都要拔掉。”孙主任说,处理智齿也是人类进化的表现。在原始人类阶段,食物粗糙,人类需要更宽大的下颌和坚硬的牙齿咀嚼食物,因此“智齿”不可或缺。然而,现代人类面貌特征发生了较大变化,没有那么长的下巴,多数食物也都会经过精加工,“智齿”的功能逐渐被弃,所以人们往往也就不再需要它。“有的智齿看着好,但存在潜在生病的可能性,如果这么说,除个别情况外几乎所有智齿都要拔掉。

淮海经济区口腔医疗、教学和科研中心

每年治疗住院病人近3000人次

徐州医科大学附属医院口腔科创建于1959年,经过近几代人薪火相传、近一个甲子的努力奋斗不断发展,形成现在以口腔颌面外科为特色,口腔内科、口腔修复科和口腔正畸科专科学科齐全、人才梯队合理的一级临床学科,是苏北地区与淮海经济区最大的口腔医疗、教学和科研区域性中心,是国家级口腔全科住院医师规范化培训专业基地、国际微笑列车定点医院和江苏省舒适化口腔治疗技术培训中心。

孙玉华,副主任医师,北京大学口腔颌面外科学博士毕业,徐州医科大学口腔医学院口腔颌面外科教研室副主任(主持)、口腔科学教研室副主任,徐州医科大学附属医院口腔颌面外科医疗组长,徐州医科大学口腔医学院学位委员会委员,徐州市医疗事故鉴定专家。中华口腔医学会会员、中华口腔医学会口腔颌面外科专业委员会会员、口腔种植专业委员会会员、口腔材料专业委员会全国委员、中国生物材料学会会员、中国生物医学工程学会会员、中国细胞生物学学会再生细胞生物学分会会员、江苏省整形美容协会口腔颌面分会委员、徐州市口腔医学会口腔全科分会委员主要口腔颌面部肿瘤、创伤及畸形等疾病的诊治和临床基础研究;口腔颌面生物医用材料和牙骨再生相关研究。参与多项省部级课题,在国外期刊发表多篇论文。

据了解,徐医附院口腔科现有专业技术人员医师23人,其中有高级职称10人,博士5人,硕士12人,科室拥有专科护士14人。是中华口腔医学会口腔颌面外科专业委员会、中华口腔医学会口腔材料专委会、中国康复医学会修复重建外科专业委员会、中华口腔医学会口腔颌面外科专业委员会唇腭裂学组等的全国委员单位,也是江苏省口腔医学会理事单位和徐州市口腔医学会副会长单位,徐州医科大学口腔医学院院长单位。科室分为口腔颌面外科病房、口腔门诊和东院门诊。

近年来,该科陆续开展了颌面功能重建手术、颅颌面联合根治术、正颌外科等复杂手术,并取得了较好的效果。每年治疗住院病人近3000人次。该科作为“微笑列车”定点单位之一,已经成功地为400名唇腭裂患者实施了高质量的手术治疗。