神经内科2018年省级继续教育学习班《神经疾病护理与沟通技巧训练》、市级继续教育学习班《护患沟通技巧训练在神经内科的应用》成功开展

2018年310日,为期两天的省级继续教育学习班《神经疾病护理与沟通技巧训练》、市级继续教育学习班《护患沟通技巧训练在神经内科的应用》正式拉开序幕出席开幕式的领导和专家有:徐州医科大附属医院护理部刘玉平主任、连云港第二人民医院神经心理科主任曹金霞教授、康复科主任项洁副教授、大内科周长美科护士长和神经内科各病区护士长,刘玉平主任开幕辞神经内科38病区护士长李金梅主持会议。

刘主任首先对各位授课专家和学员的到来表示热烈欢迎,并对长期以来关心和支持我院护理发展的各位领导和同仁表示衷心感谢。随后,刘主任简要介绍了神经内科在管理、教学、科研、护理等各方面的发展现状,并强调在现代复杂医疗环境下心理护理、护患沟通的重要性

本次学习班内容涵盖神经内科年轻护士临床能力培养、神经疾病的早期康复、压力与情绪管理、护患沟通案例分享、人格塑造与沟通技巧、沟通技巧与患者安全、神经内科护理论文的撰写与投稿、脑卒中患者的心理护理、专科评估工具的应用、神经内科患者病情观察等

本次培训邀请了省内外优秀专家前来授课,分别是江苏省医学会心身与行为医学分会委员、连云港市第二人民医院神经心理科主任曹金霞教授;徐州市心理卫生协会副秘书长、徐州医科大学心理学教研室胡燕副教授。同时参与授课的院内专家有徐州医科大学附属脑科医院副院长、神经内科主任耿德勤教授、康复科主任项洁副教授、护理部副主任王晶、大内科科护士长周长美、神经内科护士长李金梅、赖建惠、崔倩、护理部干事张珊等。此次学习班授课专家权威、授课内容丰富、参与性强,极富实用性、先进性及指导性。会场学术氛围浓厚、交流互动热烈,赢得了与会代表的高度评价。

(李金梅)