徐医附院东院举办2018徐州国际马拉松赛医疗保障培训班

2018徐州市第二届国际马拉松赛将于3月25日在我市拉开帷幕,本次国际马拉松赛总体规模庞大,共设全程、半程、迷你马拉松三个项目,预计达两万人将参与其中。由于马拉松是一项高负荷、大强度、长距离的竞技运动,也是一项高风险的竞技项目,在比赛途中参赛选手极易发生拉伤、中暑、昏厥、猝死等危险,因此,我市卫生系统应急保障工作承载了巨大的责任与压力。

由徐州市卫计委组织举办,徐医附院东院承办的2018徐州国际马拉松赛医疗保障培训班于2018年3月12日下午在东院第一会议室顺利开班,培训班邀请了我院急救中心副主任燕宪亮做主讲人,为马拉松赛医疗救援保障队员作了专业培训。徐州市卫计委应急办王问海主任首先向队员们介绍了本次马拉松的规模、任务、赛道保障注意事项等;燕主任接着为队员们讲解了2015版心肺复苏指南,并对赛道上急救知识作了重点强调;最后,我院急救中心徐华、魏婧、张娅三位护士长向队员们现场一对一指导心肺复苏技能,要求队员们每人进行操练;市120急救中心还向队员们演示了便携式AED的操作使用方法,整个培训班学习现场紧张有序。

全市各医院共200余名医疗救援保障队员参加了此次培训,徐州市电视台也对此次培训作了专题采访与报道。我市卫生系统在全城迎接马拉松到来的同时,统一积极部署与实施马拉松赛事卫生应急保障工作,争取让所有医疗保障队员熟练掌握应急抢救技能,为运动健儿顺利比赛保驾护航,为徐州国际马拉松比赛的顺利举办做了重要铺垫。

(图/文:王洁)